Ядовитые насекомые Крыма

Ставшая крылатой фраза «предупрежден, значит вооружен» как нельзя лучше подходит для статьи о ядовитых насекомых Крыма. И для начала хотелось бы уточнить: на Крымском полуострове водятся ядовитые насекомые и пауки, но не все из них являются опасными для жизни человека. Итак, давайте знакомиться – опасные насекомые Крыма и недружелюбные членистоногие:
Клещи

Клещи относятся к классу паукообразных животных, и, пожалуй, являются единственными из членистоногих, на которых можно наткнуться, отправившись в поход по Крыму. Незаметные, крошечные клещики (от 0,2 до 3 мм) прячутся в траве и в верхних слоях почвы. Большинство из них неопасны, питаются разлагающейся органикой и участвуют в образовании почвы, наподобие земляных червей. Но встречаются и опасные представители этого вида, переносящие такие заболевания как энцефалит, болезнь Лайма, сыпной тиф и другие труднопроизносимые инфекционные и вирусные заболевания. Клещевой энцефалит развивается в течение одной-двух недель и на первых порах напоминает обычную простуду, симптомы которой впоследствии усложняются высыпаниями, высокой температурой, боязнью света и сильной головной болью. Смертность от данного заболевания составляет 25%, причина – несвоевременное обращение к врачу и общая запущенность болезни. Болезнь Лайма (или боррелиоз) поражает нервную и сердечнососудистую системы, но легко поддается лечению антибиотиками. Если вас укусил клещ, не стоит паниковать: шанс получить одно из вышеупомянутых заболеваний крайне ничтожно. Правильно извлеките животное из ранки и пронаблюдайте несколько дней за областью укуса. Легкое покраснение считается нормой, в остальных случаях стоит обратиться к врачу.

Осы и пчёлы

Осы и пчелы не являются опасными, но в определенных условиях их укус может отразиться на здоровье человека. Эти ядовитые насекомые Крыма впрыскивают в кожу сильный яд, вызывающий зуд, покраснение и опухлость. На первый взгляд безобидный, но болезненный укус осы, пчелы, шершня или шмеля становится опасным, если у человека наблюдается аллергия на яд этих насекомых, а также в случае, если оса жалит в области рта, шеи, груди или живота. Если вы отправились в пеший поход, и вас укусила пчела или оса, аккуратно извлеките жало, обработайте место укуса сначала крепким соляным раствором, затем антигистаминным препаратом. Отек можно снять соком лука, чеснока или петрушки, неприятный зуд хорошо устраняет настойка прополиса и компрессы из сметаны. Если у вас появились аллергические признаки (крапивница, сильный отек, температура, затрудненное дыхание, тошнота), примите противоаллергенный препарат (например, диазолин) и немедленно обратитесь к врачу.

Сколопендра

Когда речь заходит об опасных насекомых Крыма, сколопендра является единственным животным, которое незаслуженно считают крайне ядовитым и очень боятся. Однако грозным является лишь название этого членистоногого. Сколопендра – это большая многоножка, которой пришелся по нраву теплый климат Крымского полуострова. Здесь водятся кольчатые сколопендры, тельце которых достигает 12 см и окрашено в темно-коричневый цвет. Крымская сколопендра – существо боязливое и незаметное, большую часть дня она прячется под камнями или в земляных трещинах и становится активной лишь в ночное время. Эта большая «сорокодвуножка» питается паукообразными животными, по нраву ей и такие насекомые Крыма как кузнечики, жуки и сверчки. Она становится опасной только ранней весной, когда её железы наполняются ядом. Яд сколопендр по воздействию на человека близок к пчелиному или осиному. А вот укус является крайне болезненным, эквивалентным 10-20 укусам пчелы. Степень его болезненности, как правило, зависит от размера сколопендры и количества впрыснутого яда. Умереть от укуса сколопендры нельзя. Смертельные исходы крайне редки (3 смерти за 100 лет) и вызваны скорее аллергической реакцией на укус, нежели ядовитостью этих животных. Сколопендры стараются избежать встречи с человеком и кусают только тогда, когда их берут в руки.

Крымский скорпион

В Крыму скорпионы встречаются преимущественно на Южном берегу, обитая в трещинах камней или старых зданиях. Поэтому, если вы отправились в поход в горы, встретить скорпиона на маршруте вам вряд ли удастся. Это паукообразное членистоногое животное достигает 40 мм в длину и имеет светло-желтый окрас. Если вы боитесь повстречаться с ним, тщательно осмотрите свою палатку, рюкзак, одежду и обувь после сна. Скорпионы, как и сколопендры, охотятся на небольших жуков, богомолов и кузнечиков. Яд крымского скорпиона не опасен для человека, однако может стать причиной отравления организма. В месте болезненного укуса может появиться небольшой отек, который пройдет через несколько дней. Если вас укусил крымский скорпион, отсосите яд, промойте ранку нашатырным спиртом и приложите к ней измельченные листья одуванчика. Можете выпить любое обезболивающее средство. При ухудшении состояния обратитесь к врачу.

Каракурт

Одно из самых опасных членистоногих Крыма. Этого паука также называют «степной вдовой» — он любит пустоши, целину, склоны оврагов и полупустынные зоны. Каракурты относятся к роду черных вдов и имеют 13 красных точек на черном брюшке. Самки каракуртов в два раза крупнее самцов, именно их укус представляют опасность для жизни человека. В большинстве случае контакт с каракуртом остается незамеченным, паук погибает в складках одежды, не успев укусить. Укус черной вдовы напоминает укол булавки и абсолютно незаметен. Однако яд, который впрыскивает паук, является нейротоксичным, вызывает отек, мышечные спазмы, мучительную боль и может привести к смерти. Побочные эффекты от укуса, такие как рвота, тахикардия, одышка, головная боль, избыточное пото- и слюноотделение, связаны с аллергической реакцией организма. Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо прижечь место укуса спичками, дать выпить теплой воды или чая, по возможности уколоть обезболивающее (анальгин или димедрол) и в течение часа доставить человека в больницу, где ему введут противоядие.

Сольпуги и тарантулы

Эти паукообразные животные не опасны для человека, однако их укус является крайне болезненным.

Сольпуга, как и тарантул, кусает исключительно из самозащиты и не ищет встречи с человеком. Но если вы возьмете её в руки, она может прокусить кожу, инфицировав рану бактериями, поэтому место укуса необходимо тщательно обработать антисептиками (спиртом, «зеленкой», перекисью водорода) и заклеить пластырем. При желании можно отсосать яд из ранки, тем самым снизив болезненные симптомы. Сольпуга внешне похожа на большого коричневого паука с двумя черными бусинами глаз, обитает на ЮБК, активна в ночное время суток.

Тарантул является крупнейшим пауком на Украине, который предпочитает жить в земле, в вертикальных норах, тщательно заплетая стены паутиной. Укус тарантула напоминает укус пчелы. Неприятные ощущения, как правило, проходят после полного распада впрыснутого яда (где-то через 5 часов). Место укуса тарантула необходимо протереть спиртом, напоить пострадавшего чаем и обеспечить ему полный покой.

Как видим, опасные насекомые Крыма вовсе не так грозны, как кажутся на первый взгляд, к тому же большинство ядовитых животных Крымского полуострова, описанных в этой статье, не являются насекомыми и принадлежат к классу паукообразных. Но для многих из нас это не имеет особой разницы, особенно когда речь заходит о здоровье и жизни. Что-то мелкое и ползающее под нашими ногами уже не столь пугающе, если мы знаем, как защитить себя в походе. Главной защитой является одежда, закрывающая ноги, руки и голову; тело можно обработать средствами, отпугивающими насекомых. Не лишним будет и регулярный осмотр одежды и снаряжения.

Будьте внимательны и тогда ядовитые насекомые Крыма станут вам не страшны!

Автор: Жанна Шишкова