Егор Корчагин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Красноярска
К работе с больными коронавирусом клиники привлекают новый персонал и обучают специалистов из неинфекционных отделений. Читайте, как провести инструктаж по эпидбезопасности в условиях пандемии. В приложении — алгоритм действий медработника в аварийной ситуации и оперативный план мероприятий при выявлении больного с подозрением на COVID-19.
Попросите персонал проявлять бдительность — воспринимать каждого пациента с ОРВИ как потенциально зараженного COVID-19. Расскажите о механизме передачи, ключевых симптомах и мерах неспецифической профилактики коронавируса. Опирайтесь на временные методические рекомендации Минздрава «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» от 08.02.2021 версия 10
Проговорите порядок действий, если биологический материал зараженного пациента или больного с подозрением на COVID-19 попал на кожные покровы, слизистые оболочки. Воспользуйтесь нашей памяткой (образец 1).
Проинструктируйте, что делать, если выявили пациента с подозрением на COVID-19. Убедитесь, что каждый сотрудник знает порядок своих действий. Наш алгоритм — ниже (образец 2). Мы сделали его на основе документа Минздрава, но учли условия нашего стационара (приложение 6 к приказу Минздрава № 198н от 19.03.2020).
ОПЫТ ГЛАВВРАЧА
Мы обязали медработников всех специальностей до 17 апреля пройти обучение по образовательным модулям по новой коронавирусной инфекции в рамках НМО на портале edu.rosminzdrav.ru. Ответственные — руководители структурных подразделений. Перечень программ в приказе главврача (образец 3).
Удостоверьтесь, что медперсонал знает алгоритм санобработки рук, как надевать и снимать одноразовые перчатки, маски. Раздайте сотрудникам памятки. Алгоритм «Как снимать и надевать одноразовую маску» — в образце 4. Напомните, что важно менять перчатки и обрабатывать руки антисептиком после контакта с кожей пациента или биологическими жидкостями. Объясните, что трогать глаза, нос, рот, лицо руками даже в перчатках запрещено.
Напомните персоналу, что при работе с пациентами с коронавирусной инфекцией или с подозрением на инфекцию нужно использовать респираторы типа № 95, FFP2. Обучите сотрудников, как правильно надевать и снимать противочумной костюм (образец 5). Чтобы медперсонал лучше усвоил знания, проведите тренировку.
Попросите клинического эпидемиолога определить кратность дезинфекции, а главную медсестру обучить младший и средний медперсонал мерам профилактической и очаговой дезинфекции. Памятки разместите на рабочих местах. Образцы — в образцах 6 и 7. На общем собрании проверьте знания сотрудников.
Убедитесь, что в клинике применяют только разрешенное оборудование для обеззараживания воздуха. Укажите в распоряжении по медучреждению кратность включения устройств. Возложите ответственность на старших сестер отделений.
Донесите до сотрудников как проводится профилактическая дезинфекция
Донесите до сотрудников как проводится очаговая дезинфекция
СОВЕТ
Убедитесь, что в клинике используют дезинфектанты, которые эффективны против нового коронавируса.
Это натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%;
перекись водорода в концентрации не менее 3%,
четвертичные аммониевые соединения в концентрации не менее 0,5%,
третичные амины в концентрации не менее 0,05%,
производные гуанидина в концентрации не менее 0,2%,
изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе,
этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе.
Убедите сотрудников, что в клинике делают все, чтобы защитить их от заражения. Объясните, что одна из основных мер эпидбезопасности — ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников. Он включает осмотры, термометрию перед началом и окончанием рабочего дня и заполнение журнала допуска (образец журнала — ниже). Сотрудников с признаками заболевания к работе не допустят.
Поручите главной медсестре контролировать, как медработники будут проходить в клинику. Если для термометрии используете обычные термометры, поручите обрабатывать в дезрастворе. Покажите коллегам, что для их безопасности в клинике разделили потоки медработников, которые пришли на смену и окончили ее. Организовали вход и выход через разные двери.
Автор: Светлана Бузунова,
заместитель главного врача по КЭР, ГБУЗ «Центр СПИД и инфекционных заболеваний», Санкт-Петербург
Источник
Актуально:
Проверка Роспотребнадзора в условиях коронавируса: что проверяют, основные ошибки рекомендации.
Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..
Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-19
телефон: +7 (978) 8000-178, +7 (978) 8000-737
sanprofit@mail.ru или оставьте заявку
Нажимая кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Поделиться новостью:
Подписывайтесь и следите за нашими новостями
Мы подробно разберём вашу ситуацию и предложим свои решения
● Полностью рассчитаем стоимость обработки
● Расскажем как и за сколько времени мы проведем обработку на вашем объекте
● Дадим рекомендации что нужно будет сделать до и после обработки
● Ответим на ваши вопросы — о гарантии, средствах и пр.
● Бесплатно забронируем для вас удобное время выезда специалиста
● Подготовим коммерческое предложение посчитаем цену и свяжемся с вами
+7 (978) 8000 737;
+7 (978) 8000 178
Звоните в любой день недели с 9:00 до 18:00
Нажимая кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
САНПРОФИТ | Copyright © 2020
Внимание. Данный интернет-сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, которая определяется положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к нашим менеджерам по указанным на сайте контактам.
Спасибо за Ваше обращение!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Какое обучение проходят медработники в нашей клинике