Дезинфекционная деятельность предусматривает
организацию и осуществление работ и услуг, включающих борьбу с патогенными микроорганизмами, возбудителями инвазионных болезней, грызунами и их эктопаразитами, кровососущими членистоногими и другими насекомыми, имеющими медицинское значение, разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дезинвазии, дератизации, отпугивания, а также контроль за этими работами и услугами.
Обучение персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг, включает подготовку врачей-дезинфектологов, инструкторов-дезинфекторов и дезинфекторов/медицинских дезинфекторов.
Врач-дезинфектолог — это специалист с высшим образованием по специальности «Медико-профилактическое дело», прошедший подготовку в ординатуре по специальности «Дезинфектологи» или профессиональную переподготовку по специальности «Дезинфектология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология»[2].
Инструктор-дезинфектор — это специалист со средним профессиональным образованием по специальности «Медико-профилактическое дело», имеющий сертификат специалиста «Дезинфекционное дело», без предъявления требований к стажу работы[3].
Дезинфектор/медицинский дезинфектор — это специалист со средним профессиональным образованием по профилю выполняемой работы или имеющий среднее (полное) общее образование и дополнительную подготовку по направлению профессиональной деятельности не менее 3 месяцев без предъявления требований к стажу работы[4].
Организация дезинфекционного профиля — это организация, одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности.

То есть организация должна иметь по ОКВЭД 2 код 81.29.1 – Дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования.
Это правило имеет исключения. И прежде всего это медицинские организации.
Медицинские организации могут проводить все виды дезинфекции, в том числе и заключительную, силами специально подготовленных сотрудников организации (п. 125.1 СанПиН 3.3686-21).
Чтобы качественного и в полном объеме провести заключительную дезинфекцию, при всех видах инфекций в инфекционном очаге следует обрабатывать не только поверхности, но и все объекты, бывшие в контакте с больным.
Для обработки поверхностей в помещениях в медицинской организации должны быть распыляющая аппаратура и средства индивидуальной защиты для персонала. Для обработки вещей и постельных принадлежностей нужна дезинфекционная камера.
Иногда по эпидпоказаниям необходимо провести дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, других объектов. Не у всех медицинских организаций есть такие возможности, и в этом случае для проведения дезинфекции можно привлечь организации, занимающиеся дезинфекционной деятельностью.
У этой организации должна быть лицензия на медицинскую деятельность[5].