ПОЧЕМУ СВЕТИТСЯ СВЕТЛЯЧОК? -УЧЁНЫЕ ИЗУЧАЮТ МЕХАНИЗМЫ СВЕЧЕНИЯ ЖУКОВ-СВЕТЛЯКОВ

Группа учёных из разных стран изучила состав вещества, отвечающего за ночное свечение у жуков семейства Lampyridae, с детства известных нам, как светлячки.

Источник фото: vseznaesh.ru

Светятся жуки-светлячки  благодаря специальным органам, которые называются латерны, и расположены в  конечных сегментах брюшка насекомого. Латерны образованы крупными фотогенными клетками, также в механизме свечения участвуют клетки-отражатели.

Ранее уже было известно, что таким образом светляки коммуницируют друг с другом, а данный феномен является атрибутом полового поведения жесткокрылых.

Осеменение у светлячков происходит путем введения специальной капсулы в тельце самки. Эта капсула наполнена сперматозоидами и питательными веществами, но достоверно состав содержимого капсулы ранее изучен не был. От содержимого и размера сперматофора, (а именно так называется эта капсула), зависит выбор полового партнёра, а значит, и продолжение рода.

Источник фото: www.commos.m.wikimedia.org

С целью детального изучения содержимого  сперматофора учёными Университета Тафтса (Tufts University ) и других учреждений были проведены исследования, в которых изучался Photinus pyralis – это наиболее распространённый в Северной Америке вид светляка.

Изучив генную и белковую структуру содержимого сперматофора, ученые насчитали более 200 видов специфических белков. Некоторые из этих белков аналогичны по своей структуре и функциям с белками у других видов, другие-же отвечали за «раскрытие» капсулы, стимулирование откладки яиц у самок, увеличение времени сохранности сперматозоидов, что повышало шансы на успешное оплодотворение.

Напомним, что внешне самки достаточно сильно отличаются от жуков-самцов, у самок менее развиты жесткие крыльца, в результате чего они напоминают личинок.

Ряд белковых структур отвечает за продолжительность жизни самок и личинок светлячков. Эти белки вырабатываются в организме мужских особей светляка с крайне высокой интенсивностью и являются максимально полезными для самок.

Источник фото: www.karusel-tv.mirtesen.ru

Кроме половых функций, исследованные белки оказались задействованы в защитных функциях, в частности токсин люцибуфагин — отпугивает хищников.

Следующим этапом работы будет детальное изучение защитных функций обнаруженных веществ.

Почему светится светлячок? -Учёные изучают механизмы свечения жуков-светляков
Медицинская дезинфекция в Севастополе и Крыму

Leave a Comment