Луговой мотылек – вредитель, сравнимый по прожорливости с саранчой, был замечен в Крыму. Об этом сообщили в филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Республике Крым.

На полях Крыма обнаружен особо опасный вредитель сельскохозяйственных культур

«Луговой мотылек – один из самых опасных и широко распространенных вредителей сельскохозяйственных культур, – сообщили в «Россельхозцентре». – Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции приводит к хозяйственно ощутимым потерям урожаев на значительных площадях. Луговой мотылек входит в перечень особо опасных вредных организмов, способных создать чрезвычайную ситуацию».
Специалисты заметили в Крыму лёт лугового мотылька. Сейчас обследовано 5,64 тыс га. Вредитель был выявлен на площади в 0,07 тыс га.

«В настоящее время, по информации специалистов, наблюдается дополнительное питание и спаривание бабочек. В связи с малым количеством осадков самки к яйцекладке еще не приступили», – говорится в сообщении.
Ранее «Россельхозцентр» по Республике Крым посоветовал крымским аграриям начать мониторинг посевов для выявления жука аленка мохнатая, который угрожает сельскохозяйственным культурам.

Агротехнические мероприятия, позволяющие сократить численность лугового мотылька, направлены на уничтожение коконов зимующих гусениц и куколок. В период откладки яиц и отрождения проводится культивация междурядий пропашных культур и паров.

Химические обработки по луговому мотыльку проводятся только по гусеницам, при превышении экономического порога вредоносности (5-10 экземпляров на квадратный метр).

Для борьбы с гусеницами лугового мотылька рекомендуются следующие препараты: Лепидоцид, П (0,6-1 кг/га), Битоксибациллин, П (2-3 кг/га), Фаскорд, КЭ (0,2-0,25 л/га), Вантекс, МКС (0,07-0,15 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,025-0,05 кг/га), Кинфос, КЭ (0,25-0,4 л/га) и другие.    

СПРАВКА  Луговой мотылек — один из самых опасных и широко распространенных, вредителей сельскохозяйственных культур. Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции приводит к хозяйственно ощутимым потерям урожаев на значительных площадях.
Луговой мотылек входит в перечень особо опасных вредных организмов, способных создать чрезвычайную ситуацию.

Источник: ФГБУ Россельхозцентр

Leave a Comment