Респираторы противоаэрозольные выпускаются в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ EN 149:2003. Они предназначены для защиты респираторных органов человека от всех аэрозолей: вирусов, бактерий, спор, энзимов, грибков, пыли, дымов, водных и масляных туманов.

 Респиратор противоаэрозольный состоит из полумаски закрывающей рот, нос и подбородок, состоящей из фильтровального материала и имеющей две линии натяжения в виде резинок. Вдыхание воздуха происходит с усилием, с преодолением сопротивления фильтрующего материала потоку вдыхаемого воздуха при создании отрицательного давления в области для дыхания лицевой части (подмасочном пространстве). Выдох происходит через фильтрующий материал, в случае если конструкция респиратора не предполагает наличие клапана выдоха или через клапан выдоха, в случае если конструкция респиратора предполагает наличие клапана выдоха. Клапан выдоха позволяет уменьшить в подмасочном пространстве температуру и частично выводит влагу, косвенно положительно влияет на общий коэффициент подсоса воздуха извне.

Стандарт делит противоаэрозольные респираторы на три класса:

  •  FFP1
  •  FFP2
  •  FFP3

Противоаэрозольные респираторы классифицируются в зависимости от эффективности фильтрации. 

Стандарт предъявляет требования к коэффициенту проникновения фильтрующего материала.

Данные коэффициенты проникновения фильтрующего материала при двух типах испытаний (хлорид натрия при потоке 95 дм. куб./мин. и парафиновое масло при потоке 95 дм. куб./мин.) не должны превышать:

  • FFP1 ― 20%
  • FFP2 ― 6%
  • FFP3 – 1%

 Стандарт определяет требования к коэффициенту подсоса респиратора противоаэрозольного.

При тестировании респиратора на предмет общего коэффициента подсоса у восьми из десяти испытателей средние арифметические значения подсоса  по должно превышать:

  • FFP1 ― 22%
  • FFP2 ― 8%
  • FFP3 – 2%

Эти данные позволяют определить номинальный допустимый уровень наличия аэрозолей (кратный ПДК) при котором разрешено использование респиратора.

■ ПДК — Предельно допустимая концентрация — это такая максимальная концентрация определённого вещества в воздухе, при которой человек может работать, в условиях его воздействия, без вредных для здоровья последствий на протяжении всей жизни, а также без вредных последствий для здоровья потомков.

  • FFP1 ― 100%/ 22% = 4 ПДК
  • FFP2 – 100%/ 8%  = 12 ПДК
  • FFP3 – 100%/ 2%  = 50 ПДК

Все модели респираторов проходят тестирование на совместимость с кожей, сопротивление возгоранию, содержание углекислого газа в подмасочном пространстве, сопротивление дыханию, стойкость к запылению.

В маркировке респиратора отражена вся необходимая в соответствии стандарту информация:

  • Название, торговый знак, другие средства идентификации производителя или поставщика.
  • Маркировка для идентификации типа, артикула.
  • Класс: FFP1, FFP1, FFP3.
  • Маркировка знака центра сертификации.
  • Номер и год публикации стандарта

Литеры NR, R и D,  которые могут быть указаны после класса фильтрующих респираторов, обозначают соответственно:

  • NR ― респиратор предназначен для одноразового.
  • R ― респиратор может быть использован в течении нескольких смен.
  • D ― респиратор прошёл дополнительные испытания на противодействие высокому уровню запыления.

Ограничения по применению:

  • Наличие в воздухе кислорода менее 18%  (рекомендуется содержание не менее 19,5% кислорода).
  • Присутствие в воздухе аэрозолей в количествах превышающих допустимые концентрации в соответствии с классом респиратора.
  • Наличие в воздухе вредных газов и паров в концентрациях более 1 ПДК.
  • Наличие в воздухе веществ в концентрациях, которые представляют моментальную опасность для жизни и здоровья человека.
  • Присутствие в воздухе химических веществ неизвестного происхождения.

Специфика.

Нужно отметить, что для вирусов, бактерий, спор, энзимов, грибков не установлены предельно допустимые нормы концентраций, поэтому для данных вредных факторов используются респираторы с максимальными классами защиты. При использовании респираторов противоаэрозольных в условиях воздействия вышеперечисленных частиц респиратор используется одну смену.

Согласно рекомендациям ВОЗ  для мероприятий по защите от туберкулёза, при угрозе соприкосновения с инфекцией должны применяться респираторы класса FFP2 (или эквивалентного класса согласно нормам местного законодательства), а в случая соприкосновения с инфекцией или при операционных работах ― респираторы класса FFP3 (или эквивалентного класса согласно нормам местного законодательства).

Респиратор с клапаном выдоха нельзя использовать при операционных работах, так как выдыхаемый воздух может попадать в операционную область. Это может привести к инфицированию пациента.

Нельзя путать респираторы для защиты от аэрозолей с гигиеническими масками. Гигиенические маски выполняют функцию защиты пациента от выдыхаемого пользователем воздуха. Респираторы же выполняют функцию защиты пользователя от внешней среды, но в случае конструкции респираторов без клапана выдоха они также обладают свойствами гигиенической маски.

Коэффициент подсоса респиратора противоаэрозольного во многом зависит от правильного одевания, подгонки респиратора и его совместимости с определённым типом лица пользователя. Недостаточное прилегание значительно увеличивает риск заражения инфекцией за счёт значительно большего количества микрочастиц в составе воздуха проникающих в подмасочное пространство респиратора.

Для проверки правильности подгонки респиратора и его совместимости с определёнными типом лица используют специальный набор FIT TEST.

Правильному прилеганию респиратора также могут мешать: небритость, борода, усы. В таких случаях при работе с вирусами, бактериями, спорами, грибками и энзимами необходимо использовать силовые респираторы с шлемами.
Ниже приведены некоторые примеры респираторов с характеристиками:


Респиратор SPIROTEK VS 2200V с клапаном FFP2

Респиратор SPIROTEK VS 2200V с клапаном FFP2 —
Противоаэрозольный респиратор 2-й степени для защиты от аллергенов, бактерий, распыленных растворов различных веществ, дымов, пыли. Клапан выдоха облегчает дыхание и препятствует накоплению влаги под респиратором. Гипоаллергенный внутренний слой. Материал респиратора не поддерживает горение. Модель оснащена фильтром электростатического действия, который оптимизирован для использования в условиях в высоких и низких температур, а так же высокой влажности. Степень защиты: FFP2 (до 12 ПДК) ГОСТ Р 12.4.191-99 

Респиратор 3М™ 8102 (FFP2, до 12 ПДК) без клапана, противоаэрозольный Респиратор эконом класса, чашеобразной формы. Респиратор имеет гипоаллергенный мягкий внутренний слой, улучшенный носовой зажим с потовпитывающей прокладкой и резинки нового типа — с 4 точками крепления. Класс защиты: FFP2 – до 12 ПДК. Особенности респиратора 8102 Обеспечивает плотное прилегание к лицу Мягкая прокладка под носовым зажимом Внутренний слой из гипоаллергенного материала Крепление резинок в 4-х точках Респиратор 8102 предназначен для: Защиты верхних дыхательных путей от цементной, пищевой, древесной пыли, а также от окалины, угля и тумана. Применяют данные модели респираторов при шлифовании, пескоструйных работах, резке и сверлении и другим работам

Респиратор 3М™ 8102 (FFP2, до 12 ПДК) без клапана, противоаэрозольный
Респиратор эконом класса, чашеобразной формы. Респиратор имеет гипоаллергенный мягкий внутренний слой, улучшенный носовой зажим с потовпитывающей прокладкой и резинки нового типа — с 4 точками крепления. Класс защиты: FFP2 – до 12 ПДК. Особенности респиратора 8102 Обеспечивает плотное прилегание к лицу Мягкая прокладка под носовым зажимом Внутренний слой из гипоаллергенного материала Крепление резинок в 4-х точках Респиратор 8102 предназначен для: Защиты верхних дыхательных путей от цементной, пищевой, древесной пыли, а также от окалины, угля и тумана. Применяют данные модели респираторов при шлифовании, пескоструйных работах, резке и сверлении и другим работам

Респиратор 3М™ 9101 VFlex™ (FFP1) без клапана, противоаэрозольный 
Плотное прилегание, носовой зажим с подушечкой из фильтрующего материала. Складной горизонтальный дизайн. Легкость дыхания обеспечивается за счет большой поверхности фильтра. Насечка на фронтальной поверхности поддерживает сохранение формы респиратора. Степень защиты: FFP1 (до 4 ПДК) Внутренний слой: мягкий гипоаллергенный нетканый материал Фильтр: электростатического действия Условия эксплуатации: от -30°С до +70°С и условия повышенной влажности.

Респиратор 3М™ 8101 (FFP1, до 4 ПДК) без клапана, противоаэрозольный
Рекомендуется для применения в металлургии и машиностроении, химической промышленности и нефтехимии,нефтегазовой отрасли, коммунальном хозяйстве, горнодобывающей промышленности, на транспорте, в авторемонтных мастерских, строительстве. Отличительные характеристики: один из самых недорогих респрираторов, соответствующих требованиям нового гармонизированного стандарта. Фильтр электростатического действия. Внутренний слой из гипоаллергенного материала. Может использоваться в условиях повышенных и пониженных температур, повышенной влажности. Удобный размер, носовой зажим. Крепление резинок в четырех точках. Степень защиты FFP1 (до 4 ПДК).