Биологи подсчитали, что численность насекомых на планете постепенно сокращается на 2,5% в год.

В новом мета-исследовании биологи обобщили результаты исследований за последние 40 лет и пришли к выводу, что 41% видов насекомых сейчас в ситуации постоянного сокращения популяции и, судя по тенденции, каждый год таких видов будет все больше. 

В свою очередь, вымирание насекомых приводит к проблемам с кормовой базой для насекомоядных животных и с опылением у растений.

Переломить ситуацию, полагают исследователи, можно, только пересмотрев подход к ведению сельского хозяйства, в первую очередь — сократив использование пестицидов.


Ученые приводят сводные данные 73 исследований о динамике численности отдельных семейств и отрядов насекомых в различных экосистемах.

С опорой на эти данные ученые вывели цифру ежегодного сокращения популяций насекомых — около 2,5%. А также определить отряды и семейства, находящиеся под наибольшей угрозой.

На территории Европы быстрее всего популяция снижается бабочек (отряд Lepidóptera): 71% видов сокращают численность.

Кроме того, среди наземных насекомых быстро уменьшается число перепончатокрылых и жесткокрылых.

Среди насекомых, обитающих в воде, больше всего страдают Odonata, Plecoptera, Trichoptera и Ephemeroptera: каждый из этих отрядов уже потерял значительное число своих видов.


Ученые отмечают, что исчезают не только насекомые, занимающие определенные экологические ниши, но и многие широко распространенные, «универсальные» виды.

Причина происходящего, утверждают ученые, в особенностях современного сельского хозяйства: сам рост его интенсивности, активное использование пестицидов и удобрений.

Во вторую очередь авторы работы называют воздействие патогенов и изменение климата.

Источник: Насекомые России

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация в Севастополе и Крыму
Заказать дезинфекция, дезинсекция, дератизация в Севастополе и Крыму

Leave a Comment