С 1 июня 2020 года введены в действие документы в области охраны труда и безопасности на предприятии:

ГОСТ Р 12.4.304-2019 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты дерматологические. Информация для потребителя. Общие требования»

ГОСТ Р 12.4.304-2019 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Система стандартов безопасности труда
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ
Информация для потребителя.
Общие требования

Occupational safety standards system. Dermatological personal protective means. Information for consumers. General requirements
ОКС 13.340.99
Дата введения 2020-06-01


Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Скинкеа» (АО «Скинкеа»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 320 «Средства индивидуальной защиты»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2019 г. N 531-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на дерматологические средства индивидуальной защиты (далее — ДСИЗ) в потребительской упаковке, выпускаемые в обращение в соответствии с требованиями технического регламента [1], и устанавливает общие требования к информации для потребителя.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт: ГОСТ Р 12.4.301-2018 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Общие технические условия Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ Р 12.4.301, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 изготовитель: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие ДСИЗ или производящие и выпускающие в обращение ДСИЗ под своим наименованием и/или товарным знаком и несущие ответственность за соответствие продукции установленным требованиям.
3.2 уполномоченный представитель изготовителя: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение ДСИЗ, а также несет ответственность за соответствие продукции установленным требованиям.
3.3. Продавец: Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, реализующее ДСИЗ потребителю по договору купли-продажи.
3.4 потребитель (приобретатель): Физическое или юридическое лицо, которое приобрело ДСИЗ и/или осуществляет его применение по назначению.
3.5 потребительское свойство ДСИЗ: Свойство ДСИЗ, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей. Примечание — Потребительские свойства ДСИЗ могут быть указаны в маркировке продукции.
3.6 маркировка ДСИЗ: Информация для потребителя ДСИЗ, наносимая непосредственно на потребительскую тару продукции и (или) упаковку продукции, и (или) этикетку, и (или) ярлык для обеспечения ее идентификации и информирования потребителей.

4 Общие требования

4.1 Изготовитель (продавец или уполномоченный представитель изготовителя) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о ДСИЗ, обеспечивающую возможность правильного выбора и применения продукции.
4.2 Информация для потребителя ДСИЗ включает, как минимум, следующее: — информацию в соответствии с требованиями технического регламента [1] к маркировке ДСИЗ; — информацию в соответствии с разделом 5.

Примечание — Изготовитель (продавец или уполномоченный представитель изготовителя) вправе указывать любую дополнительную информацию, не противоречащую требованиям 4.2 и не вводящую в заблуждение потребителя.

4.3 Информация для потребителя ДСИЗ может быть представлена в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений в удобных для прочтения местах.
4.4 Информацию наносят любым способом. Информация должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации изделий.
4.5 Информация для потребителя ДСИЗ должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество, безопасность, направленную эффективность ДСИЗ и потребительские свойства, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, в том числе на основании приведенных сведений о защитных, очищающих, регенерирующих (восстанавливающих) свойствах.
4.6 Изготовитель (продавец или уполномоченный представитель изготовителя) несет ответственность за информацию для потребителя ДСИЗ, предоставленную с единицей продукции.

5 Содержание информации для потребителя

В дополнение к требованиям технического регламента [1] к маркировке ДСИЗ информация для потребителя ДСИЗ содержит сведения: — о типе продукции; — подтипе продукции, если уместно; — направленной эффективности продукции; — заявленных потребительских свойствах продукции (в том числе свойствах продукции, обусловленных свойствами отдельных компонентов), при наличии.

5.1 Информация о типе продукции
5.1.1 Наименование типа ДСИЗ указывают в соответствии с ГОСТ Р 12.4.301-2018 (подраздел 4.1).
5.1.2 Информацию о типе ДСИЗ указывают только при наличии объективных данных в части подтверждения его направленной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 12.4.301-2018 (подраздел 4.2).

5.2 Информация о подтипе продукции
5.2.1 Если тип ДСИЗ классифицируется на соответствующие подтипы, указывают наименование подтипа на основании требований ГОСТ Р 12.4.301- 2018 (подраздел 4.1).
5.2.2 Информацию о подтипе ДСИЗ указывают только при наличии объективных данных в части подтверждения его направленной эффективности в соответствии с ГОСТ Р 12.4.301-2018 (подраздел 4.2).

5.3 Информация о направленной эффективности
5.3.1 Информацию о наличии направленной эффективности приводят при условии ее подтверждения в соответствии с ГОСТ Р 12.4.301-2018 (пункт 7.16). Не допускается идентифицировать продукцию как ДСИЗ при отсутствии подтвержденной информации о наличии направленной эффективности.
5.3.2 В информации о наличии направленной эффективности приводят сведения о ее категории, если применимо, в соответствии с ГОСТ Р 12.4.301- 2018 (пункт 4.2.9).

5.4 Информация о заявленных потребительских свойствах продукции
5.4.1 Информация о заявленных потребительских свойствах продукции должна иметь документальное подтверждение.
5.4.2 Подтверждение заявленных потребительских свойств ДСИЗ основано на результатах исследований на добровольцах и/или результатах исследований на моделях-образцах, и/или результатах инструментальных исследований.
5.4.3 Информация о заявленных потребительских свойствах продукции, обусловленных свойствами отдельных компонентов, допускается в качестве дополнительной при условии наличия документального подтверждения содержания данного компонента в составе средства в действующей концентрации и подтверждения его эффективности в обозначенной концентрации. Рекомендуемый процент ввода компонентов, обеспечивающих дополнительные потребительские свойства, отражается производителем компонента в соответствующей технической документации и основан на результатах инструментальных исследований, и/или результатах исследования на добровольцах, и/или результатах исследований на моделях образцах.

Библиография [1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» УДК 614.89:006.354 ОКС 13.340.99 Ключевые слова: средства индивидуальной защиты дерматологические, ДСИЗ, информация для потребителя, потребительское свойство ДСИЗ, маркировка ДСИЗ Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2019

Источник: www.profiz.ru

Медицинская дезинфекция, дезинсекция, дератизация в Севастополе, Крыму: +7(978)8000-178, +7(978)8000-737

Медицинская дезинфекция, дезинсекция, дератизация в Севастополе, Крыму: +7(978)8000-178, +7(978)8000-737

Leave a Comment