Дезинфекция открытой территории в отсутствие людей моторизированными опрыскивателями на закрытой территории

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и, в связи с возможной необходимостью, при осложнениях эпидситуации, обеззараживания объектов инфраструктуры и открытых пространств населенных пунктов, мест общего пользования многоквартирных жилых домов, направило рекомендации по проведению таких объектов.

Данные рекомендации доведены до сведения руководителей коммунальных служб и организаций. Вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих обслуживание объектов внешней среды, формирующих инфраструктуру населенных мест.

В условиях ухудшения эпидемиологической обстановки по коронавирусу в населённых пунктах обязательно проводятся очаговая (текущая, заключительная) и профилактическая дезинфекция.

Подготовка к дезинфекционным мероприятиям . Открытые территории закрытого огороженного объекта.

Рекомендовано проведение профилактической дезинфекции против коронавирусной инфекции в местах общего пользования: подъезды, холлы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки и марши, лифтовые холлы и кабины, мусоропроводы.

Для дезинфекции против коронавирусной инфекции применяют зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению на  территории Российской Федерации дезинфицирующие средства.

Применение дезинфицирующих средства разрешено только в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств, в количествах, концентрациях и по методикам, указанным в данной инструкции в режимах, эффективных при вирусных инфекциях.

В местах массового скопления людей, на территориях, прилегающих к аэропортам, вокзалам, торговым центрам, рынкам, для обслуживания тротуаров. Площадок используют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений.

К ним относятся:

Хлорная известь 1,0 % осветленный раствор
Гипохлорит кальция (натрия) Не менее 0,5% по активному хлору
Средства на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 0,06% по активному хлору

Дезинфекция данных мест общего пользования и открытых пространств производится методом орошения с применением специальных опрыскивателей (автомакс, гидропульт и другие).

Норма расхода рабочего раствора дезинфицирующего средства для твердых поверхностей должна составлять – от 600 мл на 1 квадратный метр.

Дезинфекция открытых пространств и инфраструктуры против коронавируса.
Для дезобработки наружных поверхностей зданий, остановок (павильонов) общественного транспорта, киосков, общественных туалетов, банковских и билетных терминалов, паркоматов, пешеходных переходов, детских площадок и других объектов уличной инфраструктуры, а также мест общественного пользования в многоквартирных жилых домах используют следующие средства:

Хлорактивные

Гипохлорит кальция (натрия) Не менее 0,5% по активному хлору
Средства на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 0,06% по активному хлору

Кислородактивные- перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %
Катионные поверхностно-активные вещества- четвертичные аммониевые соединения – в концентрации не менее 0,5 %
Третичные амины- – в концентрации не менее 0,05 %
Полимерные производные гуанидина— – в концентрации не менее 0,2 %
Тротуары, переходы, площадки, скамейки, урны, наружные двери дезинфицируются методом орошения распылительной аппаратурой из нормы расхода рабочего раствора- не менее 300 мл на 1 кв.м.


Поручни, перила, игровые элементы на детских площадках, прилавки и аналогичные объект, а также места общего пользования многоквартирных жилых домов обрабатываются протиранием с нормой расхода не менее 200 мл на 1 кв.м. дезинфицирующего средства. При этом, в случаях, предусмотренных инструкцией к конкретному дезинфицирующему средству после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхности чистой водой.

Рекомендовано проветривание обработанных помещений и мест общего пользования МКД.

На открытых территориях не рекомендовано использование генераторов аэрозолей, так как этот способ не вполне обеспечивает нанесение дезсредства в необходимом для достижения эффекта количестве, кроме того, аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки.

Дезинфекцию объектов на открытых пространствах рекомендовано проводить два раза в сутки- утром и вечером.

Дезинфектор движется в сторону объекта инфраструктуры с целью проведения дезинфекции

В многоквартирных домах с целью обеспечения использования дезсредств Роспотребнадзор рекомендует проводить обработку в ночные часы с оповещениям жильцов о предстоящих работах.

Все мероприятия должны проводиться в индивидуальной защитной спецодежде с защитой органов дыхания и глаз.

——————————————————————————————————————-«Горячая линия» ситуационного центра по мерам профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции»2019-nCoV):

+7(8692)31-77-07

«Горячая линия» Департамента здравоохранения города Севастополя:

8-800-5-800-800 ( с мобильного) или 0-800-5-800-800 (со стационарного)

Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю:

+7(978)919-11-28

Горячая телефонная линия волонтерского штаба «Мы вместе» для организации адресной помощи пожилым людям:

+7(8692) 227-227

Оперативный штаб дезинфектологической службы «Санпрофит» по вопросам проведения дезинфекционных мероприятияй для организаций:

+7(978)8000-178 , +7(978)8000-737

Leave a Comment