Вирус SARS-CoV из семейства Коронавирусных вирусов. Вирус это не живая субстанция, а молекула белка (РНК) в жировой (липидной) оболочке.


Раз вирус не является «живым», то и убить его нельзя, он просто не может умереть, в результате негативного воздействия (например, при дезинфекции от коронавируса) молекула белка распадается вследствие денатурации.

Время распада белка зависит от типа поверхности , на которой он находится, влажности и температуры.

Какие вещества разрушают коронавирус?

ЩЁЛОЧИ Сам вирус- имеет очень хрупкую структуру, единственная его защита – липидный слой. Этот жировой слой быстро разрушается под действием щелочной среды под действием пены, мыла, моющих средств. Без разрушенного жирового слоя белковая часть вируса практически беззащитна и очень быстро разрушается.


ТЕМПЕРАТУРА. Также влияет на состояние жировой оболочки, чем теплее- тем быстрее «растопится» жировой слой оболочки вируса. Поэтому все обработки от вируса проводите теплой и горячей водой- это касается как мытья рук, так и влажной уборки и обработки поверхностей

 СПИРТЫ. Спиртовая смесь в виде любого алкоголя более 65% растворяет защитную оболочку вируса.

ОТБЕЛИВАТЕЛЬ. В соотношении 1 часть бытового отбеливателя к 5-ти частям воды отлично расщепляет вирусный белок. Напомню, что в рекомендациях НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора по выбору средств для дезинфекции при коронавирусной инфекции применяют и спирт-содержащие и хлор-активные соединения!

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Также эффективна в борьбе с вирусами, но в меньшей степени, чем спирты. Разрушает вирус в концентрации не менее 3%, используется преимущественно для обработки поверхностей и мытья полов, так как в данной концентрации неблагоприятно воздействует на кожу и может испортить некоторые поверхности.


АНТИБИОТИКИ.
Обладают бактерицидным действием, воздействует на бактерии. В отношении вирусов – не «работают».

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВИРУС СОХРАНЯЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТЯХ

Как долго вирус может быт активным на поверхности?

Ткань и другие пористые поверхности- 3 часа.

Медь и дерево- 4 часа. (Медь обладает антисептическими свойствами, а древесина оттягивает на себя влагу, что препятствует отслаиванию и делению вируса).

Картон- 24 часа.

Металл- 42 часа.

Пластик- 72 часа (!)

Важно! Вирус инертен во внешней среде, поэтому при встряхивании материала , на котором он находится или обработке материала или поверхности щеткой, вирус отрывается от поверхности и начинает свое движение в воздушном пространстве, попадая на слизистые и кожу.
Поэтому- правило: обработай- потом тряси!
По этой  причине целесообразно ограничить количество вещей и предметов в помещениях для упрощения процесса обработки и дезинфекции.

Вирусы хорошо переносят холод и прохладу, предпочитая влажную среду и темноту, поэтому чем более светлое , теплое и сухое помещение- тем лучше.


УЛЬТРАФИОЛЕТ. Уничтожает вирус быстро. Вместе с белком вируса способен воздействовать и на бели кожи, вызывая раннее старение кожи и риск заболеваний, поэтому при УФ-обеззараживании нужно соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Коронавирус не попадает в организм через здоровую кожу, но может находиться в складках кожи, под ногтями, на теле и быть занесенным при контакте с руками.

В лечебных учреждениях применяются медицинские дезинфицирующие средства.

Соблюдайте простые правила гигиены и дезинфекции и будьте здоровы!

В заметке использованы материалы и фото:  https://hub.jhu.edu

Оперативный штаб по дезинфекции в Севастополе: +7(978) 8000-178 (для учреждений)

Leave a Comment